Особенности лечебной диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта

от manager2

Эффективность лечения таких заболеваний пищеварительной системы, как гастрит, панкреатит, холецистит, гастродуоденит, язва желудка во многом зависит от диетотерапии. Диета при ЖКТ-патологиях – важная часть терапевтического процесса. Лечебное питание в совокупности с приемом препаратов улучшает самочувствие и предупреждает развитие осложнений.

Принципы диетотерапии при болезнях системы пищеварения

Независимо от заболевания, лечебная диета при нарушениях работы ЖКТ основывается на следующих принципах:

  1. Сбалансированность рациона.

Пища должна включать весь набор полезных веществ, необходимых пациенту. Для восполнения витаминов и минералов врач может назначить специальные смеси или биологические добавки.

  1. Регулярность приемов пищи.

Большие перерывы между приемами пищи ухудшают состояние органов ЖКТ. Делите дневной рацион на 5-6 приемов.

  1. Механическое щажение.

Пища должна мягко воздействовать на органы пищеварения. Еду следует готовить на пару, тушить, отваривать. Исключаются жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничиваются сырые овощи и фрукты.

  1. Химическое щажение.

Исключается продукты, которые вызывают активное выделение желудочного сока: пряности, консервы, соусы, ржаной хлеб, мясные и рыбные бульоны, сдобные изделия. Еда подвергается мягкой кулинарной обработке – тушение, отваривание, припускание.

  1. Термическое щажение.

Слишком горячая или слишком холодная еда ухудшает секрецию и желудочную моторику. Оптимальная температура блюд при болезнях пищеварительной системы – не выше 55-60°С и не ниже 15°С.

Рекомендации по питанию при проблемах с ЖКТ

При проблемах с пищеварительной системой лечебную диету назначает врач. Каждый этап терапии сопровождается изменением в рекомендациях по питанию. Какая диета при ЖКТ-патологии будет назначена, зависит от точного диагноза, фазы болезни, наличия осложнений. Общие рекомендации по приготовлению и пищи при болезнях ЖКТ:

  1. Тщательно пережевывайте еду – измельченная пища лучше переваривается организмом, не провоцирует воспаление слизистой.
  2. Замените острые пряности зеленью – петрушкой, укропом, майораном.
  3. Откажитесь от жареных, копченых, консервированных блюд, колбасных изделий.
  4. Не употребляйте алкоголь, газированные, энергетические, тонизирующие напитки.
  5. Первые блюда варите на овощном бульоне.
  6. Сократите употребление животных жиров.

Эти рекомендации помогут пациенту быстрее восстановиться после болезни. Подробнее о том, чем отличается лечебное питание при разных типах патологий, читайте здесь: https://academpharm.by/product/geptalnan. Учитывайте, что гастриты с разным типом кислотности требуют разных подходов к диете. Поэтому при симптомах заболеваний ЖКТ обращайтесь к специалисту для получения индивидуальных рекомендаций по питанию.

Похожие статьи