Пицца – одно из самых любимых и узнаваемых блюд в мире. Она универсальна, легкая в приготовлении и имеет много вариаций. Пиццу заказывают в ресторанах, готовят дома, подают на праздничных мероприятиях и т.д.
Ее популярность связана с несколькими факторами:
- простота приготовления – тесто и начинку можно приготовить быстро;
- разнообразие вкусов – доступно большое количество сочетаний ингредиентов;
- доступность – можно купить в супермаркете, заказать в ресторане или сделать дома;
- итальянские корни – традиционная кухня Италии покорила мир своей простотой и изысканностью.
История пиццы началась несколько столетий назад. Ее прототипом были лепешки с оливковым маслом и специями, которые ели еще в Древнем Риме. Позже, с появлением томатов в Европе, был создан первый рецепт с томатным соусом, сыром и базиликом. Затем пицца обрела популярность во всем мире. В частности, сегодня чрезвычайно популярна доставка пиццы, суши, роллов.
Но какая наиболее популярная пицца в мире? В этом вопросе нужно разобраться.
Какая самая популярная пицца в мире?
Лучшие виды пиццы – это те, которые стали классикой и остаются востребованными десятилетиями. К этой категории относят:
- Маргариту;
- Четыре сыра;
- Гавайскую;
- Пепперони.
Маргарита
Если говорить о традиционной итальянской пицце, Маргарита – это лидер. Простота, изысканный вкус и богатая история сделали ее легендой. Впервые она была приготовлена в 1889 году для королевы Маргариты Савойской. В ее состав входят:
- томатный соус,
- моцарелла,
- свежий базилик.
Эти три ингредиента символизируют цвета итальянского флага. Поэтому Маргарита считается самой аутентичной пиццей. Минимум компонентов позволяет прочувствовать каждый вкус, создавая сбалансированное сочетание.
Четыре сыра
Если рассматривать самые известные пиццы в России, то нужно остановиться и на этом блюде. Особенность этой пиццы – применение сразу нескольких видов сыра, которые отлично дополняют друг друга. Классический состав включает:
- моцареллу,
- пармезан,
- горгонзолу,
- эмменталь (иногда заменяется другим сыром, например, чеддером).
При запекании сыры плавятся, создавая тянущуюся текстуру и насыщенный аромат. Некоторые вариации дополняются рукколой, орехами или даже медом, но в основе всегда остается сырная смесь.
Гавайская
Это одна из самых спорных пицц. Одни ее обожают, другие категорически не признают. В классический состав Гавайской входят:
- томатный соус;
- моцарелла;
- ветчина;
- ананас.
Противники этого рецепта считают, что ананас не сочетается с соленой начинкой, но любители гавайской пиццы утверждают, что сладкий и соленый вкусы дополняют друг друга. Этот вид популярен в Канаде, США и Австралии.
Пепперони
Если определять популярные названия пиццы, одним из лидеров будет Пепперони. Ее главная особенность – пикантная колбаска, которая становится хрустящей при запекании. В составе Пепперони есть:
- томатный соус;
- моцарелла;
- пепперони.
Эта пицца популярна в США, где она считается классикой. Ее часто подают с дополнительными специями: острым перцем, чесноком или оливками.
Пицца – это часть мировой гастрономии. Ее лучшие виды получили свою популярность благодаря вкусу, натуральным ингредиентам и легком способе приготовления.
В любом уголке мира можно найти свой вариант – от классической итальянской до нестандартных авторских интерпретаций. Независимо от рецепта, необходимо использовать качественные ингредиенты, ведь они создают насыщенный и сбалансированный вкус.