Казан чугунный: как выбрать и подготовить его к использованию

от manager2

Чугунная посуда особенно ценилась во все времена за ее долговечность и отличные теплопроводные качества. Среднеазиатский казан из этого металла имеет форму полусферы – именно такой дизайн имеет блюдо для приготовления традиционного плова.

Планируя покупку, стоит задаться вопросом: как купить чугунный казан с крышкой, чтобы она прослужил долго, а также как прокалить посуду и подготовить ее к первому использования – эти этапы считаются одними из самых важных в уходе за чугунным блюдом.

Делаем ставку на качество

Посуда для костра, а именно на открытом огне готовят большинство азиатских блюд, обязательно должна иметь толстые стенки. Именно эта характеристика позволяет производить нужный теплообмен, чтобы еда в казане не пригорала и проготавливалась равномерно.

Вот критерии выбора, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  1. Форма – дно классического казана имеет полусферическую форму и дно в виде шара. Это позволяет при готовке экономить масло, удобно перемешивать содержимое посуды и равномерно распределять тепло по всему наклону дна и стенок. Если необходимо приобрести казан для дома, лучше выбирать модификацию с плоским дном, чтобы на газу или индукции посуда равномерно нагревалась.
  2. Объем. В казане можно приготовить блюдо не небольшую семью или огромную компанию. В данном вопросе следует ориентироваться на свои привычки и предпочтения. Объем казанов, доступных в продаже, начинается от 3 литров и достигает цифр более 200.
  3. Толщина стенок – не стоит пренебрегать этой характеристикой, так как долго томить блюдо может только качественная чугунная посуда с такой высокой плотностью металла. При этом, обратите внимание, что чрезмерно толстые стенки сделают казан слишком тяжелым для транспортировки.

Как прокалить чугунный казан

Обжиг чугуна нужен обязательно – этого требует материал и от данной процедуры будет зависеть успех его использования. При изготовлении посуды на заводе чугун щедро пропитывают машинным маслом, чтобы изделие легче отходило от формы. Таким образом, на поверхности чугунного казана образуется защитная пленка – от нее и стоит избавиться при прокаливании казана. Да и есть блюдо с привкусом машинного масла – то еще удовольствие.

Способов прокаливания несколько – обжиг можно сделать как в квартире, так и на улице. Однако, нужно помнить, что это процесс на несколько часов, а в ходе процедуры будет выделять специфический неприятный запах.

Можно просто поставить казан на максимальную температуру на плиту и дождаться, когда пленка перегорит – будут заметны характерные пятна на стенках посуды.

Также можно использовать крупную поваренную соль, которая в процессе обжига будет впитывать в себя все масло. Необходимо просто в холодную посуду засыпать 2-3 кг соли, а при нагреве помешивая ее деревянной ложкой. Когда соль станет едва коричневой, а чаша светлой, процесс можно закончить.

Прокаливание казана на свежем воздухе должно начинаться с полного прогрева чаши на открытом огне. Когда стенки блюда посветлеют, их необходимо аккуратно промокнуть сухой бумагой и всыпать в казан соль.

Как подготовить казан к первому использованию

Прокаливание – не единственный способ подготовить блюдо к приготовлению еды. Завершать все процессы обжига чугуна дома и на улице лучше протиркой насухо посуды, а затем прокаливанием в ней растительного масла в течение 15-30 минут. То есть, после того, как чугун избавляется от машинного масла, его следует прописать растительным.

После того, как соль впитала все технические жидкости и на дне казана, и на его стенах, необходимо тщательно удалить остатки соли и масла бумажными полотенцами. Казан также можно вымыть и вытереть насухо.

Снова верните посуду на сильный огонь и влейте растительное масло. Постепенно накалите его и распределите по стенкам.

Казан готов – можно приступать к освоению восточных рецептов – плову, лагману, харчо или шурпе. Приятного аппетита!

Похожие статьи