Прекрасное время для женщины – беременность, вовремя этого периода стоит серьезно задуматься о своем образе жизни и питании.
Поглощаемые продукты оказывают прямое воздействие, как на организм будущей матери, так и на ее будущего ребенка. Как известно, для своего нормального развития плод берет всё необходимое из организма своей матери, а именно белки, жиры, углеводы, помимо них плод получает минералы и витамины. У матери единственный способ получить всё это из потребляемой пищи,
именно поэтому так важно питаться той едой, которая богата витаминами.
Здоровая диета
Частое явление, когда родственники, друзья, коллеги на работе используют выражение по отношению к беременной особе — «ешь за двоих». Совершенно неверная смысловая нагрузка заложена в этой
фразе и многие этого не понимают. Смысл больше в том, что в новом состоянии теперь необходимо питаться в два раза лучше, а именно качественнее.
Термин «диета» не предполагает привычное голодание, в данном ключе беременная женщина питается здоровыми продуктами. Стоит рассмотреть подробнее содержание витаминов и минералов в конкретных продуктах питания. Если кушать вареные яйца, то будущая мать будет получать белок, витамины D, B12. Ежедневное употребление молочных продуктов (творог, сыр, молоко и т.д.), способны наполнить организм кальцием. Орехи полезно кушать, ввиду того, что они содержат много именно полезных жиров и конечно же белок растительного происхождения. Обязательным требованием к правильному сбалансированному питанию приведет употребление свежих фруктов, так как они содержат клетчатку, множество витаминов, пектин, фруктозу, всё то благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Не стоит увлекаться только каким-то одним фруктом, лучше их чередовать, каждый раз есть разные.
Огромное влияние на правильное развитие ребенка оказывает железо, употребляя красное мясо, гранаты,
шпинат будущая мать не только ограждает себя от анемии, но и не нарушает поступление кислорода по кровотоку к плоду. Нормальный уровень гемоглобина влияет на уровень кислорода в организме женщины, его передвижение.
Нужно ли соблюдать диету?
Материнство особенный этап в жизни каждой женщины и начинается оно с беременности. Распространенный страх женщин касается изменений их внешности, конечно же набор лишнего веса. Многие начинают придерживаться диеты, значительно меньше кушать, ограничивать себя, употреблять бедную на жиры и витамины блюда, что в корне не верно. Главное не допускать беспорядочного употребления вредных продуктов, таких как сдоба, жареные, тяжелые, жирные блюда. Правильная диета заключается в выборочном поглощении продуктов, а не в голодании ради фигуры.
Питание влияет на здоровье матери в период вынашивания ребенка и после его появления. Женщина закладывает пищевые привычки своего ребенка, когда тот еще находится в утробе, поэтому так важно с умом подойти к этому вопросу.
Чем чаще женщина в положении кушает, тем лучше, оптимальное количество раз составляет: 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Для того чтобы не заработать поздний токсикоз, рекомендуется не употреблять консервацию, в ней много соли, а соль как известно задерживает в организме жидкость, что во время беременности может быть опасным воздействием на почки. Острые блюда не несут пользы и также могут вызвать токсикоз, сюда же можно отнести копченые изделия. Во избежание отеков необходимо тщательно следить за количеством выпитой жидкости, примерно до одного литра в сутки.
К чему приводит нерациональное питание?
Начало беременности, а именно первый триместр ответственный этап для женщины и нерациональное употребление пищи может спровоцировать проблемы вплоть до угрозы выкидыша. Английские ученые показывают, что неправильное питание беременной женщины увеличивает шанс приобретения сахарного диабета, а как следствие ожирения у нескольких будущих поколений. Исследователи утверждают, что существует «пищевая память», которая передается между поколениями. Если женщина не получает определённые питательные вещества, то это может навредить здоровью даже внуков.
Кратко о том, что необходимо включить и исключить из своего ежедневного рациона.
Исключить из рациона:
1. Копчёные изделия.
2. Алкоголь.
3. Газированные напитки.
4. Острые, кислые, сладкие блюда.
5. Сыр с плесенью.
6. Хлебобулочные изделия.
7. Колбасные изделия.
Включить в рацион:
1. Фрукты.
2. Овощи.
3. Хлеб зерновой.
4. Мясо.
5. Сыр, творог.
6. Рыбу.
На будущей матери лежит ответственность ни в коем случае не допустить пищевые отравления, которые вызывают опасные возбудители кишечных инфекций, таких, как сальмонелла, листерия. Целесообразно не употреблять в пищу то, что не вызывает доверия: паштеты, сырые яйца, не прожаренное мясо, просроченные продукты сомнительного качества, товары в составе которых огромное количество консервантов, красителей и амортизаторов.