Вообще, при выборе кофе мы часто можем столкнуться с незнакомыми нам понятиями. Затем мы задаемся вопросом, какие из них повлияют на вкус кофе и действительно ли они соответствуют нашим вкусовым предпочтениям. Кроме того, иногда стоит исследовать тему того, что мы пьем. Отметим, если вас интересует кофе зерновой арабика, то прошу посетить данный сайт.
Какие бывают виды кофейных зерен — в чем разница между арабикой и робустой?
Хотя существуют сотни сортов кофе, обычно вы найдете только два (иногда три) чистых вида и смеси на полке в магазине. Арабика, робуста и либерика выращиваются в больших масштабах. Чем отличаются их зерна и стоит ли покупать только чистые сорта или лучше выбрать какой-то состав?
Арабика – требовательная и благородная
Начнем с самого благородного сорта, который требует особых условий выращивания и является самым требовательным. Арабика растет только на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря в субтропическом климате или от 1200 до 2000 м над уровнем моря в экваториальном климате. Температура в зоне его выращивания должна колебаться в пределах 18-20 градусов Цельсия (более высокая может вызвать болезни кустарника), а влажность на уровне 75-85%. Все это определяет благородство и более высокую цену зерен этого вида. Они дают очень нежный настой, лишенный кислинки, насыщенный ароматом и вкусом, с привлекательным цветом в оттенке горького шоколада. Выбирая чистую арабику без каких-либо примесей, в первую очередь проверяйте страну происхождения, от которой будут зависеть доминирующие ноты: шоколадный, пряный или коньячный вкус.
Робуста – бодрящая и крепкая
Второй по значимости вид кофе может занимать более низкие плантации даже на равнинах. Однако обычно они располагаются на высоте 400-600 м над уровнем моря. Робуста требует несколько более высоких температур, чем кусты арабики (22-26°С), и защиты от холода. Хорошо растет на участках, где влажность воздуха сохраняется на уровне 95%.
Устойчивость робусты к вредителям и более легкие условия выращивания позволяют снизить цены. Зерновые также считаются менее ароматными, что придает напитку большую кислотность. Он не такой нежный, как арабика, но к его достоинствам можно отнести красивую, высокую и густую пенку, то есть характерную для эспрессо пену. Робусту часто добавляют в более благородную арабику для удешевления смеси, а также для получения новых ноток вкуса и аромата.
Либерика — менее известное дополнение
Вы можете этого не знать, но стоит знать, что он занимает третье место после арабики и робусты. Однако это всего лишь 1% всех посевов в мире. Это сорт кофе, выращиваемый только в Либерии и Малайзии, который чаще всего используется в качестве добавки. Очень твердые бобы дают напитку сильный землистый вкус. Его очень твердые зерна дают напитку сильный землистый вкус, похожий на робусту. Они самые дешевые и о них стоит знать при выборе смесей.
Этикетки на кофе — степень обжарки
В случае с кофе большое значение имеет как страна, так и регион. К вопросу нужно подходить комплексно, ведь на вкус кофе влияет не только окружающая среда, но и люди, его производящие, и степень их знаний в отношении выращивания и обработки сырья. Безусловно, основой, определяющей вкус кофе, будет географическое расположение плантации из-за климата, состава и типа почвы, количества осадков или температуры.
Как правило, регион мира, в котором выращивается кофе, влияет на извлечение специфических характеристик сорта. Поэтому, если мы, например, посадим тот же бурбон в Руанде или Сальвадоре, его вкус будет другим, хотя бы из-за разницы в высоте выращивания. Стоит помнить, что нет регионов лучше или хуже. Просто из-за местоположения выбираются разные сорта кофе, чтобы получить наилучший вкусовой эффект в чашке.